ホームフリージング(冷凍)の基本
2018/06/01
こんにちは!ぽっかぽかです。
冷凍庫、どのように利用していますか?冷凍食品の保管だけではなく、野菜や調理したおかずのホームフリージングにも挑戦してみましょう。
1.冷凍とは?
冷凍をするということは、食品中に含まれている水分を凍らせることです。
急速冷凍すると、細かい結晶の氷ができるので味が落ちません。
家庭用冷凍庫は-20度前後なので、-40度程度で冷凍する市販品のように鮮度よく冷凍することはできませんので、少しでもはやく冷凍できるように工夫することが大切です。
2.種類別冷凍法
野菜の冷凍は「ゆでてから」が基本です。ゆで野菜を冷凍する場合は、少し堅めにゆでることと、水にさらした後よく水分を取ることが大切です。例外もあります。
大根や生姜、ニンニクは生のまますりおろしたり、細かく刻んで冷凍袋に入れて保管するとよいです。
1回に利用する分量ずつラップなどに包んでから冷凍しておくと便利です。
肉類や魚は生で冷凍できますが、ホームフリージングの場合は、下味をつけてから冷凍すると味が落ちにくいです。
また、傷みやすい鶏肉やひき肉は加熱調理してから冷凍したほうがよいでしょう。
ひき肉のそぼろを多量つくって冷凍しておくと、お弁当やおかずとして使えて便利です。
スープやシチュー、カレーなどの残りも袋や容器に入れて冷凍できますが、水分は冷凍すると1.1倍くらいに膨れますので、ゆとりを持って容器に入れるようにしましょう。
3.フリージングのコツ
すばやく冷凍できるように、小分け・平らにして袋などにパックし、袋の中の空気はなるべく抜いてジッパーをしましょう。
ストローで空気を吸ってからジップする方法もあります。
急速冷凍するためには、冷たさが伝わりやすい金属容器を使うとよいです。
冷凍庫によっては急速冷凍の金属板が設置されているものもあります。
また、冷凍庫の温度を上げないように、温かいものはしっかり冷やしてから冷凍するのも大切です。
さて冷凍開始したら、しばらくは冷凍庫の扉は開かないように!ホームフリージング、いろいろ工夫してお試しください。
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